29 de março de 2010

O grande clássico de mentira

O texto de Leonardo Rossetti resumiu brilhantemente o que foi clássico. Confesso que me surpreendi com sua análise tão consciente (apesar de conhecer sua capacidade), pois seria normal se deixar levar pelo resultado de 4x3 num jogo emocionante.
Mas esse foi um jogo para confirmar aquela minha teoria sobre o "Futebol, Economia e Será que vai chover?". Digo isso porque as manchetes seriam bem direferentes, caso o Pirulito não tivesse aquela infelicidade. Muitos diriam ter sido um "empate na raça", e que o Corinthians amarelou. Tudo por causa de um lance, um detalhe.
Mas, como bem escreveu o Sr. Rossetti, os alvinegros não devem se iludir, assim como os tricolores não poderiam achar que a coisa estava boa, mesmo se o SPFC tivesse conquistado a virada (e houve chance pra isso).
Vamos recordar a épica vitória do Palmeiras contra o Santos em plena Vila. Muitos me criticaram ao comparar o Palestra com a Lusa, mas depois disso outros usaram o mesmo parâmetro...
Sobre o jogo em si, li ontem um texto do Ricaperrone, cujo Blog recomendo a todos, não só aos spaulinos.
Acho que resume muito bem o que penso.
Vale a pena a leitura!

Mentira, tudo mentira. O jogo no Pacaembu foi EMOCIONANTE, só.  Não há elogio pra se fazer na atuação tática e técnica de nehum dos dois times. E para avaliar isso, bastava ver o jogo olhando pro twitter. Foi engraçadíssimo.
Aos 30 do primeiro tempo, quando o Corinthians vencia por 2×0, todos os comentários apontavam pra um Corinthians jogando um partidaço e um SP mediocre. Em seguida, 2×1. E o jogo passou a ser “equilibrado”.
Na verdade, o Corinthians fez 1×0 e covardemente enfiou 11 homens atras da linha da bola aos 30 do primeiro tempo. E o SP, incompetente ao extremo, criou sua primeira chance de gol aos 43, quando fez o dele.
O primeiro tempo foi isso. Leve vantagem ao Corinthians, que criou um pouco mais. Mas, a postura dos dois times não foi nada elogiavel.
No segundo tempo, peru do Ceni e 3×1, onde o Corinthians jogava mal. O SP, que tentava criar, não conseguia.
Daí pra frente o Corinthians prendeu a bola e em momento algum tentou fazer o quarto. Quando tinha a bola, enfiava um bico pra frente pra ver o que dava. Não criou nada, ficou esperando o jogo terminar.
O SP, pior ainda, tinha que ir pra cima e ficou cozinhando o jogo errando passe de 2 metros. Até que o goleirão falhou, e em bola parada, jogada preferida do SP ha 4 anos, o segundo gol.
O jogo se torna emocionante. E assim, em nova falha do goleiro, outra bola parada, o SP empata no fim.
O time que era xingado pela sua torcida até então, vira heroi, e o que vencia o clássico e se recuperava, vira o “eliminado” do campeonato.
Futebol é foda. O placar indica 3×3, um jogo épico. As torcidas não sabem mais o que pensam.
O SP heroico? O Corinthians pipoqueiro?
O Corinthians que quase goleou o clássico? O SP que jogou apaticamente 90 minutos?
Sem resposta.
A resposta é simples: Resultado.
Por um gol contra no último minuto todas as conclusões são tomadas, ignorando o jogo em si.
Corinthians, heroico, buscando vitória no fim e vivo no campeonato.
SP, apático, entrega o ouro depois de ter “sorte” de empatar.
Se fosse o contrário, o “heroico” SP foi buscar na raça. O Corinthians, lento e covarde, teria entregado a rapadura.
Mas futebol é resultado, não é?
Então… Vale a opinião dos  47 do segundo tempo.
Até os 46, todos deliravam.
Pra mim, os dois jogaram pouca bola. Os dois treinadores erraram muito, escalaram mal, e os goleiros ajudaram no resultado.